Братья по разуму Программы

Макрон переживает кризис. Пашиняна прерывает BBC. Музей вместо мечети в Москве

Бурную реакцию вызвало заявление французского лидера о том, что ислам пребывает в кризисе. На его взгляд, это выражается в том, что мусульмане не готовы ставить светские законы страны выше Шариата. Поэтому Макрон решил сам перевоспитывать таких “радикалов”.

В пригороде Парижа на днях один учитель заплатил жизнью за то, что показывал ученикам те самые карикатуры из журнала “Шарли эбдо”.

Когда армянский лидер Пашинян  во время интервью BBC аргументировал военные действия за Нагорный Карабах тем, что армяне жили там тысячи лет, ведущий резко его прервал: “Меня не интересует тысяча лет. Меня интересует почему вы оккупируете чужие земли 30 лет и не выполняете резолюции ООН?”

В городе Оэр-Эркеншвик (Германия) местные мусульмане выиграли суд против нескольких граждан. Еще в 2015 году те подали иск с требованием запретить азан из громкоговорителей. Тогда суд принял решение требование удовлетворить. Но спустя пять лет повторное судебное разбирательство все изменило.

В Москве открылся Межрелигиозный социально-просветительский культурный центр, но без молельной комнаты.

Военное противостояние между Азербайджаном и Арменией

Кто бы сегодня ни обсуждал последние события, главное из них является продолжающееся военное противостояние между Азербайджаном и Арменией. Большинство новостных медиа упорно называет боевые действия “конфликтом в Нагорном Карабахе”, вместо того, чтобы говорить вещи своими именами. Поэтому я и решил эту ситуацию исправить.

Речь идет об освобождении от армянской оккупации законной территории Азербайджана, продолжающаяся аж три десятилетия. И если говорить именно так, то все становится на свои места. Оккупированные земли, что логично, должны быть освобождены.

Риторика Армении, которая, кстати, и сама официально не признает независимость Карабаха весьма странная. Довод один: мы здесь жили тысячи лет. Даже когда армянский лидер Пашинян использовал этот аргумент во время интервью BBC, ведущий резко его прервал: “Меня не интересует тысяча лет, меня интересует почему вы оккупируете чужие земли 30 лет и не выполняете резолюции ООН?

Ситуация вокруг проблемы Нагорного Карабах резко изменилась после открытой поддержки Азербайджана со стороны регионального тяжеловеса – Турции, с которой приходится считаться всем остальным участникам Минской группы. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что Карабах нужно немедленно вернуть Азербайджану. “Минская группа по-прежнему затягивает этот процесс. Если вы хотите решить вопрос, то должны заниматься не затягиванием решения, а самим решением. Разве можно 30 лет решать одну проблему? Минской группе нужно, закончив переговоры, отдать оккупированные земли их хозяевам (Азербайджану). Это не та работа, которая должна десятилетиями длиться. Но они земли не отдали. Куда это привело? Вот к такой ситуации”, - заявил турецкий лидер.

В любом случае, подчеркну, что военное решение любых проблем это, мягко говоря, плохо. В войне нет никакой романтики, а гибель мирных граждан - это вовсе самое худшее, что может случиться. Не зря Всемирный союз мусульманских ученых призвал немедленно прекратить огонь. “Война не является подходящим способом решения, но урегулирование возможно путем конструктивного диалога и уважения суверенитета и границ государств”, - заявили они.

Эммануэль Макрон сертифицирует имамов во Франции

Другое важное событие, затрагивающее права мусульман, является стремление президента Франции Эммануэля Макрона, провести так называемую реформу подготовки и сертифицировании имамов во Франции. По сути это продолжение системной борьбы с исламом в этой европейской стране. Если говорить коротко, теперь чтобы стать имамом во Франции, обучение нужно будет проходить там же. По Макрону, в стране не могут быть никакие арабские или турецкие институты.

Бурную реакцию вызвало заявление французского лидера о том, что ислам пребывает в кризисе. На его взгляд, это выражается в том, что мусульмане не готовы ставить светские законы страны выше Шариата. Поэтому Макрон решил сам перевоспитывать таких “радикалов” в кавычках. Кстати, на это сразу отреагировал президент Турции Таййип Эрдоган, сказав, что это “открытая провокация за гранью неуважения”: “Ему пора вести себя как ответственному госслужащему, а не колониальному правителю”.

Вообще, я бы на месте Макрона поостерегся. В пригороде Парижа на днях один учитель заплатил жизнью за то, что показывал ученикам те самые карикатуры из журнала “Шарли эбдо”. Пока не совсем ясно, как это произошло. Но факт тот, что учитель остался без головы - ее отрезал ножом ученик (18-летний чеченец родом из Москвы). Впоследствии его застрелили полицейские. (Что тоже вызвало немало вопросов у пользователей интернета: почему не взяли живьём? А не была ли это какая-то провокация?) Что ж, обезглавливать кого-то - это, конечно, зловещий поступок. Но можно сказать, что этого следовало ожидать: Макрон целенаправленно проводит исламофобскую политику. Некоторые эксперты отмечают: во Франции сегодня могут посадить за критику иудаизма, а вот христианства или ислама - нет. Достаточно вспомнить арест основателя некоммерческого исламского фонда BarakaCity Идриса Сихамеди, который в ходе видеоконференции критиковал макроновское “реформирование ислама”.

Мусульмане Германии

Зато мусульманам в Германии свои права удается отстаивать. В городе Оэр-Эркеншвик местные последователи ислама выиграли суд против нескольких граждан. Еще в 2015 году те подали иск с требованием запретить азан из громкоговорителей. Тогда суд принял решение требование удовлетворить. Но спустя пять лет повторное судебное разбирательство все изменило.

Каждое общество должно признать: иногда стоит осознать, что другие люди исповедуют свою веру”, - заявила в своем решении судья. Может, Макрону стоит слетать в соседнюю страну - поучиться терпимости?

Строительство в Москве Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра

Зато в России с этим все в порядке. По крайней мере, так нам показывают. Иначе зачем была разработана идея о строительстве в Москве Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра? Это будет такой музей веротерпимости. Одним из ключевых сотрудников будет муфтий ДСМР Альбир Крганов. Он рассказал, что центр будет своего рода музеем российских конфессий. Молельных комнат в нем при этом не предусмотрено. Как говорится, без комментариев.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: