Братья по разуму Программы

Мусульмане спешат на помощь! Расул о подвигах единоверцев

Недавно вся страна узнала о Дамире Юсупове. Недалеко от московского аэропорта Жуковский летчик посадил самолет с отказавшими двигателями на кукурузное поле и спас жизни десятков пассажиров. Расул Тавдиряков считает, что все мусульмане должны ориентироваться на пример героя и рассказывает о других братьях по вере, которые совершили настоящие подвиги в мирное время.

Герой мусульманин Дамир Юсупов

Признаюсь, иногда меня охватывает легкая зависть. Конечно, исключительно белая. Просто хочется быть хоть немного похожим на человека, совершившего что-то выдающееся на благо окружающих, и хочется, чтобы Всевышний дал мне долю способностей и таланта настоящего героя. Вот и недавно у меня снова появилось такое чувство.

Как, наверное, некоторые уже догадались, речь идет о главном событии прошедшего лета, которое уже получило громкое название «Чудо на кукурузном поле». Если вдруг кто не знает, вкратце расскажу.

15 августа в двигатель самолета “Уральских авиалиний”, вылетевшего из московского аэропорта Жуковский, попала стая чаек. В экстренной ситуации командир лайнера Дамир Юсупов принял решение посадить машину прямо в кукурузном поле. Ему удалось это сделать, и слава Аллаху все пассажиры были спасены, не было даже паники. Сам Дамир Юсупов награжден медалью Героя России.

Уже впоследствии стало известно, что Дамир — соблюдающий мусульманин. Когда он жил и учился на пилота в Ульяновске, регулярно посещал мечеть. Кстати, в интернете вскоре появился флешмоб с хэштегом «мечеть для героя» — татарская молодежь призвала наградить Дамира, построив соборную мечеть в Екатеринбурге, городе, где он сейчас живет.

Нельзя сказать, что федеральные СМИ хоть как-то делали упор на том, что Юсупов — мусульманин. Откровенно говоря, они вообще об этом не упомянули. Может, так и надо и это их право. Но почему тогда, как мы все знаем, многие журналисты обязательно делают на акцент религии и национальности, когда речь идет о каком-то преступлении?

Я считаю, что все должно быть ровно наоборот. Ведь наша религия способствует тому, чтобы люди были благородны и всегда были готовы на подвиг. И лично я убежден, что именно приверженность идеям Ислама
зачастую движет настоящими героями.

Герой из Иордании

Достаточно вспомнить несколько показательных случаев. Например, жителя Иордании Ракана Ктейшата. Рискуя собственной жизнью, парень спас шесть детей из затопленного дома. Ребята оказались запертыми в
подвале и не могли выбраться, в то время как вода поднималась все выше и выше. Ракан с помощью арматуры сломал окно, и вместе с детьми его смыло водой. В итоге по милости Аллаха все оказались спасены. Мужчина стал настоящим героем — в прессе его прозвали Акваменом. А сам он признался, что думал в этот момент только о детях, среди которых один был совсем маленький.

Герой мусульманин индонезиец Риянто

В Индонезии все знают историю мусульманина Риянто. В 2000 году он патрулировал местные церкви. Таков был призыв тогдашнего президента страны — показать истинные ценности ислама. В одном их храмов после
мессы священник протянул Риянто пакет, оставленный кем-то из прихожан. Заглянув внутрь, парень с ужасом увидел, что внутри — взрывное устройство. Он тут же крикнул, чтобы все разбегались…

Через несколько секунд его разорвало на части. О Рианто помнят как о человеке беспримерной смелости. Вообще, настоящий герой не должен различать, кого именно он спасает. Главное — что этот человек ни в чем не виновен. А христианин он или мусульманин — неважно.

Турок Мустафа

Например, в Германии хорошо знают имя турка Мустафы Альптуге Сёзене. В 2018 году 17-летний юноша ехал, как обычно в метро в родном Франкфурте. И вдруг увидел, как какой-то мужчина упал на рельсы. Он тут же бросился на помощь, вытянул пострадавшего на платформу, а вот сам выбраться не смог.

После гибели Мустафы 56 тысяч человек подписали петицию о том, чтобы ту станцию переименовали в честь мусульманина-героя. Вскоре мэрия выпустила соответствующий указ, и теперь самая оживленная станция франкфуртского метро носит имя «Альптуг СёзЕн».

Шамиль и Али из Дагестана

Такие герои есть и в нашей стране. Вспомним дагестанца Шамиля Вагабова, который в Санкт-Петербурге спас девушку от изнасилования.

Спортсмен шел ночью по парку и вдруг увидел, как четверо мужчин пытаются изнасиловать девушку, которая лежит на земле. Шамиль за 10 минут разобрался с преступниками и помог девушке доехать до дома. На все ее благодарности он отвечал: “Тебя спас Аллах”. А спустя месяц девушка позвонила Шамилю. Оказалось, она все это время изучала ислам.

Парень отвел ее в мечеть, и Кристина произнесла шахаду.

А вот другой герой, также уроженец Дагестана Али Омаров, спас девушку во время пожара в Нижневартовске, вытащив ее на руках через окно многоэтажки. Мужчина, ехал по дороге в Нижневартовске и увидел, что из одной из квартир идет дым, а из окна кричит девушка, прося о помощи. Пожарных на тот момент во дворе еще не было.

Поднявшись в квартиру этажом выше, Омаров свесился через окно и с помощью ремней от своей сумки буквально вытянул кричащую и теряющую сознание девушку из огня. О планах на награждение Омарова уже заявили в правительстве Дагестана и в МЧС.

Конечно, слава и почет — не то, к чему должен стремиться мусульманин. Я убежден, что Дамир Юсупов, сажая самолет с неработающими двигателями, не думал о том, что станет героем всех новостных сюжетов.

Он хотел спасти жизни людей. Так же и Шамиль - не размышлял о том, как его снимет телевидение. Но чудесным образом через его геройский поступок Всевышний открыл сердце девушки для ислама. Именно этим и отличаются настоящие герои. И настоящие мусульмане, для которых честь и достоинство, а также искреннее желание помочь ближнему — не пустой звук.

Я надеюсь, все эти истории станут для каждого из нас примером того, к чему надо стремиться.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: