Братья по разуму Программы

Один в поле воин. Хазрат из Новосибирска восстановил мечеть и построил еще две

На этот раз Расул Тавдиряков отправился в Новосибирск. В "столице Сибири" он пообщался с местными мусульманами и выяснил, почему татары сурового региона до сих пор с трудом консолидируются, почему долго не могли построить соборную мечеть и как ислам возрождается на исконно тюркских землях. А главное — познакомился с местным имамом, который уже тридцать лет ведет здесь активную деятельность. Хазрат вернул верующим историческую мечеть, возвел еще две, а сегодня строит первое в городе медресе.

Начало 20 века

Мусульманская община оформилась в 1907 году в татарской слободе по инициативе муллы Гарифа Валеева, получившего религиозное образование в медресе города Троицка. В 1907 году Валеев организовал сбор на строительство мечети и ходатайствовал перед городской думой Новониколаевска (ныне Новосибирска) о выделении земли на строительство мечети. В 1910 году получено разрешение на строительство этой мечети. Томское губернское управление утвердило проект этой постройки. 26 августа 1916 года состоялся акт закладки этой мечети. Строительство финансировали купцы Низмутдинов, Рамазанов и Махмудов.

Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о Новосибирске. На этот раз мне повезло побывать в этом гостеприимном городе. Ислам появился здесь раньше 1907 года. Еще в середине 15 века сюда прибыли мусульмане под предводительством хана Тохтамыша. Ислам исповедовал и хан Кучум, который правил этими землями в 16 столетии. Но именно эта мечеть стала центром и символом современной мусульманской общины Новосибирска.

В 1927 году в здании этой мечети проходил мусульманский съезд, который продлил полномочия муллы Валеева. Мулла Гариф Валеев умер в 1935 году. Мечеть на улице Фрунзе была закрыта коммунистами в июне 1938 года и передана для культурно-просветительских целей. Тогда местные имамы основали молельный дом на улице Красина. Историческую мечеть мусульманам вернули лишь в 1994-м.

На территории мечети располагается стенд, на котором написано: “Имамы исторической мечети после возвращения мечети мусульманской общине”. Здесь список имамов, которые работали здесь в последнее время, и среди них первым идет имам, который работал с 1981 по 1987 год. Имя этого имама - Махмуд Велитов. Вам не стоит говорить о том, кто этот человек, все мы его знаем и помним.

История мечети на Красина

В Новосибирск Накиб хазрат попал 30 лет назад. За это время он успел построить два больших комплекса. Сначала — вот эту мечеть на улице Красина. К строительству Накиб хазрат привлекал местных бизнесменов.

Сегодня мечеть на Красина - самая посещаемая в Новосибирске. Местные мусульмане уже не могут представить, каково это было - без нее. К тому же, пока ее строили, мусульманам вернули историческую мечеть. Теперь у новосибирской уммы было уже два дома для молитв. Сам Накиб хазрат скромно умалчивает, что в свое время почти никто не решался оказать ему помощь. Приходилось самому обивать пороги, искать финансирование…

Как настоящий мужчина Накиб хазрат успел вырастить и сыновей - Абдулхамида и Салима. Оба с детства совершают намаз, знают арабский, сведущи в религии и сегодня во всем помогают отцу. Но сам он продолжает следить за процессом - благо, живет в двух шагах от мечети.

Сейчас на территории мечети строится магазин для халяльных товаров.Еще несколько лет назад здесь был пустырь. А сегодня мечеть, построенная Накибом хазратом, становится местом работы для молодых имамов - как раз то, о чем я рассказывал в одном из недавних роликов.

Новая мечеть и медресе

Это еще одна мечеть, которую построил Накиб. Потому что первых двух не хватает. Здесь помещается еще больше прихожан. Когда я был в Якутии, рассказывал о том, что дома там строятся на сваях - из-за промерзлой земли. Здесь та же проблема.

Здесь будет не только мечеть. Накиб хазрат позаботился о будущем поколении. Поэтому на территории активно идет строительство медресе - первого полноценного исламского образовательного учреждения в Новосибирске. Пока здание медресе не достроено, обучение детей уже активно ведется в здании мечети.

Как и с подсветкой этой мечети, в жизни новосибирских мусульман еще многое предстоит настроить - чтобы наладить четкую работу всего механизма. Но лично у меня нет никаких сомнений в том, что это, ин ша Аллах, произойдет. Совсем недавно я делал ролик о том, что мусульманская молодежь больше не доверяет пожилым имамам, выпускникам бухарского медресе, в дорогих костюмах и на не менее дорогих машинах. Глядя на Накиб хазрата, я понимаю, что это касается не всех. Такие люди доказывают: если есть крепкий Иман и внутренняя свобода, то и один в поле воин.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: