Братья по разуму Программы

Расул отвечает хейтерам и троллям прямо в лоб

Расул Тавдиряков решил раз и навсегда ответить своим хейтерам и троллям. Почему люди становятся "диванными моджахедами"? Почему некоторые интернет-пользователи регулярно оставляют оскорбительные комментарии под видео своих братьев-мусульман? Кому все это выгодно? И, наконец, разоблачение хейтера, который слил данные ведущего "Братьев по разуму" в Сеть!

Я уже несколько лет снимаю видеоролики на разные темы - политика, общество, религия, даже спорт. Как вы думаете, что их все объединяет, ну, естественно, помимо меня самого, в роли блогера и ведущего? Нет, это не YouTube и не моя камера. Это люди, которые так или иначе пытаются, как бы это помягче сказать… вступить со мной в дискуссию. Естественно, в негативном ключе. Таких принято называть хейтерами.

Во-первых, хочу сразу попросить у дорогих хейтеров разрешения рассказать о них во всеуслышание. Да, я знаю, что в любом случае вы напишите, что я все соврал и вообще пора меня повесить и расчленить. Но все же я попробую. Итак! Не имеет никакого значения, о чем мой ролик - о благотворительности, голодных людях в Африке, об имамах и проповедях или о голодном ифтаре в Рамадан - примерно 30 процентов комментариев под видео всегда будут негативного характера.

Хейтеры лицемеры

Подобные сообщения в соцсети и месседжеры я получаю чуть ли не ежедневно. Причем, порой они бывают гораздо жестче и бескомпромисснее. Вы спросите: почему я не привел примеры комментариев от немусульман? Ведь негатива там очень много. Действительно, под каждым роликом обязательно появляются те, кто пытается оскорбить религию Аллаха и ее последователей. Но все дело в том, что это как раз ожидаемо. Человек заходит на мусульманский канал с одной целью: оскорбить и потроллить его постоянных зрителей. А вот какова мотивация наших братьев и сестер по вере?

Статистика говорит: каждый четвертый пользователь социальных сетей хотя бы раз испытывал на себе ту или иную форму преследования со стороны других пользователей. Я с этим сталкивался много сотен раз. В чем же причина? Психолог Джон Сулер назвал подобное явление «эффектом размораживания в сети».

Что это значит? Представим себе мусульманина - воспитанного, богобоязненного, уважающего окружающих его людей. Он заходит в интернет и… регистрируется под каким-нибудь звучным ником. По утверждению психолога, именно в этот момент он теряет часть своей идентичности - вместе со своими моральными принципами, уважением, этикетом. Это уже как бы не он. Поэтому ему проще кидаться проклятиями, оскорблять, угрожать… Узнали себя, дорогие диванные моджахеды и кухонные аналитики. Самое смешное - в том, что мы видим друг друга на улице, в мечети и на каких-то мероприятиях. Но вы там и вы в интернете - два разных типа людей. Прям шизофрения какая-то. Или по-мусульмански – лицемерие, двуличие. Кстати, эту тему широко освещали на одной конференции в Казани в ноябре прошлого года. Тогда ее подняла журналистка Айша Галина Бабич.

Хейтер “вот бы и мне так”

Еще один вариант: человек настолько не удовлетворен тем, что сам не может или не хочет сделать ничего хорошего, что подсознательно ищет себе оправдания. Работает это так. Какой-то брат сидит на диване, время от времени ходит на скучную работу, почти не участвует в социальной жизни. И тут на экране появляется Расул, который постоянно куда-то ездит, с кем-то встречается, критикует какие-то явления, о чем-то рассуждает. И этот брат начинает думать: “Вот бы и мне так”. Но встать с дивана при этом совсем не хочет. А потому ему необходимо найти причину, по которой ничего предпринимать и НЕ НУЖНО.

Что он тогда делает? Правильно: пытается всячески задеть Расула, чтобы показать ему (а на самом деле, самому себе), что то, чем этот Расул занимается, - неверно, противоречит Исламу или даже вредит умме. Все, можно дальше спокойно сидеть дальше на диване. Уверен: у многих уже сейчас рука потянулась к клавиатуре и сама начала набирать очередное оскорбление или разоблачение в том духе, что, мол, че ты, Расул, выпендриваешься. Открою небольшой секрет, только тсссс, никому: (шепотом) вы тоже можете завести свой видео-блог.

Хейтеры "горе от ума"

Еще один вариант: горе от ума. Многие из нас читают массу литературы. Благо, в интернете навалом сочинений об исламе - от всеми уважаемых ученых до статей современных авторов, богословов и просто религиоведов. Молодым людям, которые проглотили тонны литературы, очень хочется поделиться знаниями с другими. Они еще не успели применить их в жизни, поэтому зачастую сами не знают, как бы повели себя в той или иной ситуации. Но! Вера учит нас обучаться прежде, чем делать что-то, и выполнять заповеди самим прежде, чем призывать других.

Таких называют сетевыми алимами. Я грешным делом сам иногда думаю: а зачем вообще существуют богословские факультеты и университеты? У нас же Ахмед из соседнего подъезда все знает и готов любого научить. А если не он, то Абу Хасан, который Марат из 9 класса средней школы, точно.

Вред от хейтеров

Я знал одну девушку, которая писала замечательные и очень полезные статьи о жизни мусульман в разных странах. Но она близко к сердцу воспринимала критику в комментариях, в итоге эта сестра отказалась от того, что делала, и вообще удалилась из соц.сетей. А сколько мусульман на ранней стадии своей деятельности опустили руки из-за оголтелой критики. Они не вынесли напора злобных хейтеров. Ведь в каментах как правило человека унижают: ты никчёмный, ты всё делаешь неправильно, оставь своё дело, у тебя ничего не получается.

Из-за такого подхода скольких предпринимателей, журналистов, программистов лишилась умма? И как приводится в предании: «Кто будет упрекать своего брата за содеянный грех (за который он покаялся), не умрет, пока сам не совершит его!»

Хейтеры "ученые"

Вообще, есть множество хадисов, которые говорят как раз о необходимости позитивного отношения к своим братья по вере. Знают ли о них мои критики? Вопрос. Но выглядит все так, будто они знают в принципе все. Это еще одна категория людей.

Они послушали лекции самого правильного, на их взгляд богослова, и решили, что теперь обладают сверхправильным знанием и пониманием. И начинают критиковать и подвергать сомнениям всех - простых людей, богословов, имамов и, конечно, таких скромных блогеров, как я. Самое смешное - большинство из этих сверхправильных критиков даже не читали Коран в оригинале.

Ну и, дорогие мои братья-хейтеры, поймите, я говорю о насущных житейских проблемах для тех, кто либо еще не в исламе, либо только делает первые шаги на пути истины.

Призыв к исламу дифференцируется в зависимости от уровня подготовленности аудитории. Так вот, я считаю своим долгом путем общения на доступном пользователям Сети языке заставить их размышлять о смысле существования, зародить сомнения в их устоявшемся образе жизни и начать изучать свою религию.

Разъяснять человеку, не знающему шахады, акыду имама ат-Тахави, как минимум, нелепо. Для того, чтобы к тебе прислушивались, необходимо доводить доступные понятия и самому быть адекватным. Вы же, недоучившиеся многознайки, раздражаетесь, когда от вас все разбегаются, не понимая, что по-другому и быть не может, если разговаривать с призываемыми через губу. Уважать надо любого человека, без этого никакого контакта не получится.

Ответ Расула хейтерам

Что я ещё могу сказать своим хейтерам? Спасибо вам. За то, что проявляете интерес к тому, что я делаю. Вы уж простите меня, но я тоже позволю себе привести один хадис (хотя понимаю, что по сравнению с вами недостоин). “Если ты испытываешь чувство любви к своему брату, поспеши сказать ему об этом”. Я не смог найти такого же хадиса про ненависть. Может, у вас в ваших эксклюзивных сборниках он есть? Сомневаюсь. И вспомню еще один хадис - о том, что улыбка в лицо брата по вере - садака. Вы вообще часто улыбаетесь? Чаще при взгляде на «самых правильных» (знак кавычки) мусульман возникает ощущение, будто у них горе или какие-то бесконечные поминки. На всех, а особенно на таких, как я, смотрят они сурово, прям волком.

Давайте проведем небольшой мастер-класс. Итак, берете лицевые мышцы и пытаетесь их сократить вот так. (улыбается) Почувствовали? Стало гораздо лучше на душе, правда? Этому даже есть научное объяснение. Надеюсь, освоение такого нетрудного навыка займет все ваше ближайшее время и удержит от негатива. Улыбайтесь – это сунна. Радовать, помогать, облегчать жизнь людей вокруг – не это ли стиль жизни мусульманина?

А теперь перейдём к серьезной теме. Недавно какой-то несчастный хейтер, называющий себя членом службы безопасности муваххидов, прячась за фейковыми аккаунтами, стал по соц.сетям рассылать мои конфиденциальные данные из паспортного стола (видимо приобретенные в даркнете) и писать угрозы моим родственникам, требуя от меня принести извинения главе несостоявшегося псевдо-халифата.

Предполагаю, что этот "кибер-воин" просто какой-то необустроенный в жизни молодой человек, которому не хватало в его мрачной и бесполезно проходящей жизни миссии и смысла. А поскольку он ничему здравому пока не научился, то остаётся только податься в бойцы невидимого фронта и, оставаясь ноунеймом в сети всемирной паутины, шкодить и гадить куда ни попадя.

И еще один момент. Я искренне призываю тех, кто меня критикует, предлагать свои идеи – темы программ, что из событий осветить, куда поехать. Давайте, всякий раз, когда вы захотите меня оскорбить, сразу же пишите свое предложение по улучшению моей скромной работы. А я обязательно постараюсь рассмотреть каждое из сообщений. Так мы вместе будем реализовать общее благое дело. И мне кажется, именно это сделает нас всех хорошими мусульманами.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: