Братья по разуму Программы

Политики, которые не боятся исповедовать ислам! Братья по разуму

Почему Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершает азан в одной из главных мечетей Стамбула, а министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид старается поменьше говорить о своей религии? Чем отличается поведение члена правительства Франции — алжирки Рашиды Дати и малазийского лидера Анвара Ибрахима?

Расул Тавдиряков решил рассказать о политиках, которые искренне исповедуют ислам и не скрывают этого. Его полный список, а также невероятные кадры всемирно известных деятелей, — в этом выпуске "Братьев по разуму"!

Представьте себе ситуацию: глава страны читает вслух Коран на собрании. Или прямо во время телеинтервью просит перерыв и в прямом эфире начинает совершать намаз. Что это? Зарисовки времен Халифата? Нет, так ведут себя поистине верующие лидеры стран.

Мне всегда было интересно: почему сегодня многие политики скрывают свою веру. Как бы стесняются ее. Взять к примеру Саджида Джавида, министра внутренних дел Великобритании. Этнический мусульманин, от большинства вопросов о вере он просто уходит. Замечает только, что Коран не читает и вообще считает христианство религией Соединенного Королевства.

Или вот вам Рашида Дати, одна из самых известных французских политиков. Алжирка и марокканка по происхождению, и козыряет тем, что она первая арабка в правительстве Франции. Но при этом оправдывается за то, что назвала дочь Зохра, и любит подчеркнуть, что училась в католической школе.

Президент Турции

Но есть и совершенно иной тип политиков. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган никогда не скрывал своих религиозных убеждений. Уже в молодости он публично читал Коран. И привлек народ на свою сторону, например, такими речами: “Они хотят заставить замолчать азан? Я еще не видел таких смельчаков. Это невозможно! Они не заставят его замолчать!

С самого начала Тайип Эрдоган показывал, насколько сильна его вера, насколько он предан исламу. Многие тогда предполагали, что это популизм и попытка сыграть на чувствах электората. Став главой Турецкой республики, Эрдоган разоблачил все эти домыслы, продолжая последовательно транслировать исламские тезисы и открыто практиковать ислам. К примеру, он оказался отличным чтецом Корана.

В ютубе полно видео, на которых турецкий президент наизусть декламирует Священное Писание. Например, недавно он читал Коран на всеобщем Таравихе в Стамбуле. Можно только представить, какую гордость исписывают голосовавшие за Эрдогана люди, когда слышат, как их лидер читает азан с одной из крупнейших мечетей страны.

В 2017 году, когда погибли работники шахты в турецкой провинции Ширнак, Тайип приехал в дом их семей и прочитал аяты из Корана вместе с родными умерших горняков.

Премьер-министр Пакистана

А вот еще один пример верующего лидера. Премьер-министр Пакистана Имран Хан. Всегда открыто говорит о своей приверженности исламу и его идеям. Недавно он, например, совершил Умру, где молился за мир и процветание своей страны и единение мусульман всего мира.

Бывший вице-премьер Малайзии

Один из самых ярых защитников ислама среди мировых политиков - бывший вице-премьер Малайзии Анвар Ибрахим. За последние 30 лет этот человек пережил множество потрясений, включая тюрьму. Но никогда не отходил от мусульманских идей. Сегодня он возглавляет оппозицию в стране и надеется занять кресло премьера. Ибрахим открыто заявляет, что хочет быть известен как лидер, который защищает ислам.

Президент Индонезии

Лидер родственной страны, Индонезии, Джоко Видодо также не скрывает своей глубокой приверженности исламу. В качестве своего партнера на последних президентских выборах он представил главного мусульманского клирика страны Марфа Амина.

Экс-президент Египта Мухаммад Мурси

И, конечно, я не могу не вспомнить, недавно умершего экс-президента Египта Мухаммада Мурси. Выдающийся лидер, Хафиз Корана, он никогда не забывал справлять свои обязанности как мусульманина. Даже если речь шла о прямом эфире на ТВ. Как-то во время интервью на телевидении Мурси заметил, что наступило время намаза и прямо в студии прочитал обязательную молитву.

Почему политики скрывают свои религиозные убеждения?

У меня возникает вопрос. Почему одновременно с этим есть такие политики, которые, наоборот, будто стесняются своей веры? Я не буду сейчас называть имен - тем более, несколько я уже перечислил в начале программы. Эта проблема есть и в нашей стране. Многих ли политиков вы знаете, которые могут открыто и гордо сказать: “Я мусульманин!”? Такие есть, но единицы.

Большинство же предпочитает вести себя более чем скромно, не демонстрируя своего вероисповедания. Почему так происходит?

Есть вероятность, что эти люди боятся себя дискредитировать. Мол, раз мы живем в светском государстве, то нечего и показывать, во что ты там веришь. Но напоминаю: формально Турция - тоже светская республика. Тем не менее, ее жители знают, что их президент - глубоко верующий человек. И это только прибавляет ему очков. В Малайзии ислам исповедуют лишь чуть больше половины населения. Но глава страны не скрывает, что является соблюдающим мусульманином.

Мне кажется, скрывать свои религиозные убеждения - весьма странное занятие. Эти же люди не скрывают убеждений политических! Чем честнее политики будут со своим народом, чем больше доверия они получат. И Тайип Эрдоган - отличный тому пример.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: