Братья по разуму Программы

СНОСЯТ МЕЧЕТЬ! В Екатеринбурге новые волнения!

Расул Тавдиряков побывал в Екатеринбурге, где совсем недавно проходили нашумевшие на всю страну протесты против строительства православного храма в сквере. Оказалось, СМИ упустили из виду другую проблему: решено, что в центре города, где еще 20 лет назад началось возведение единственной в столице Урала соборной мечети, будет ледовая арена. Ситуация осложняется тем, что местные власти не знают, с кем вести диалог: в Екатеринбурге действуют сразу шесть мусульманских религиозных объединений.

Несколько месяцев назад Екатеринбург стал самым цитируемым городом в социальных сетях. Дело в том, что люди протестовали здесь против строительства православного храма в сквере. Однако, ни одно СМИ не удосужилось упомянуть о параллельной проблеме: здесь было принято решение о сносе мусульманского молельного помещения в центре города и строительстве на этом месте ледовой арены.

Соборная мечеть в Екатеринбурге. История

Я нахожусь в том самом сквере, который недавно стал эпицентром бурных событий. Как видим, он продолжает своё существование. А всё потому, что горожане сделали свой выбор и отстояли своё право. Вот это основное место притяжения огромного числа мусульман Екатеринбурга. Небольшое здание просто обнесённое железом. По пятницам здесь собираются до тысячи человек. А в праздники их число вырастает в несколько раз. Тогда прихожане молятся в три захода. Вы спросите: "Почему они идут именно сюда, в это неприглядное строение?", да всё потому, что здесь давно должна была располагаться соборная мечеть города, которой до сих пор нет. И есть вероятность, что никогда и не будет.

Всё началось ещё в 2006 году. Тогдашний губернатора Свердловской области Эдуард Россель задумал грандиозный проект “Площадь Мира и Согласия” в самом центре Екатеринбурга, который претендует на звание третьего города России. Здесь должны были разместиться мечеть, церковь и синагога. Как видите, на две трети проект воплощён: вот церковь и синагога, а мечети так до сих пор и нет.

Уже в 2007 г. вот на этом самом месте заложили первый камень будущей мечети. Сложно поверить, но здесь должно было красоваться грандиозное здание, напоминающее по своей архитектуре Тадж-Махал в Индии. В эти дни мы могли бы отмечать десятилетие мечети, но время разбрасывать камни давно закончилось, а здания всё нет.

Отмечу сразу такой момент: мусульмане на Урале не то что не пришлый народ, они здесь были ещё тогда, когда многие другие и слыхом не слыхали об этих местах, то есть это плоть от плоти местное население. Неудивительно, что до революции в Екатеринбурге было аж шесть мечетей, а сегодня две, и то в отдалении от центра города.

Футболист Мухаммад Салах не нашел мечеть в Екатеринбурге

Раис Нуриманов, председатель совета старейшин мусульман Свердловской области: "Там много рынок, там много мусульман, это для того района, для Сортировки это очень хорошо. Мы-то просим, чтобы в центре города Екатеринбург, такой значимый, на Среднем Урале такой большой город, и нет соборной мечети. Футболисты приехали, и там был Салихов, который мусульманин, он пришёл и говорит: "А где помолиться?" - нет. Повезли его в Верхнюю Пышму. Но разве это не позор? Вот там большая мечеть, вот туда мы его повезли".

Расул Тавдиряков, ведущий: "Мухаммад Салах?"

Раис Нуриманов, председатель совета старейшин мусульман Свердловской области: "Мухаммад Салах, совершенно верно, Мухаммад Салах. И сейчас Универсиада будет в 2023 году, там ведь тоже приедут, там ведь тоже будут мусульмане. Куда их везти помолиться? У нас нет. Даже временной мечети не будет.

Куда везти? Вот такая проблема. Поэтому я ещё раз обращаюсь к нашему Правительству: мы не изгои, мы за нашу Родину, за Россию, но создавайте нам тоже какие-то условия".

Ледовая арена вместо мечети

Главным спонсором строительства мечети тогда выступил олигарх Алишер Усманов, а помогал Президент Татарстана. Но и конечно, сами мусульмане, простые люди скидывались на строительство кто сколько смог. Губернатор Россель их поддерживал. И следующий после него Александр Мишарин тоже. И нынешний Евгений Куйвашев тоже против не был, по крайней мере на словах. Но на деле получилось почему-то совсем иначе.

Заксобрание Свердловской области согласовало передачу участка УГМК под строительство ледовой арены. Пока мусульманская община пыталась всячески отстаивать землю под Соборную мечеть, на это участке власти уже определили планы на эту территорию: область инициировала строительство на земле новой ледовой арены для хоккейного клуба "Автомобилист", где доля правительства области составляет 40%.

Мухаммад Хашиев, активист мечети “Нур-Усман”: "Возникает вопрос самый главный - а где мусульмане будут молиться здесь? Я здесь нахожусь с 2000 года, дети мои здесь выросли, я сам отсюда и живу я тут постоянно. И другие мусульмане по тридцать, по сорок лет здесь живут. Они коренными стали уже здесь. Очень много народу. Сейчас, на данный момент вот этой центральной мечети не будет — где они будут находиться? Вот этот вопрос первый возникает. Молиться где будут? Нет мест для этого. Значит надо подумать и выделить, чтобы центральная мечеть была здесь, именно в городе Екатеринбурге. Центральная мечеть. Хотя бы люди могли молиться".

Адам Калаев, председатель Екатеринбургского регионального центра чеченской культуры “Вайнах”: "Всё-таки время идёт, ситуация такая, что дальше этот вопрос не терпит отлагательств. Вопрос надо решить. Что, как — все эти документы есть, аргументы есть, руководство нашей общины встречается с теми, кто эти вопросы решает. Нужно желание, а симпатии, не симпатии — это настроение. В первую очередь должны быть государственные интересы, а не чьи-то симпатии. Это такое наше мнение. Если это не поймут, то будут страдать не только мусульмане, но и те, кто допустил это".

О спорт, ты — мир! Я и сам болею за российскую сборную по хоккею, и за клуб "Урал" готов поболеть. Но неужели во всём городе не нашлось другого места для тренировок? Более того, местные мусульмане готовы пойти на уступки: они просчитали площадь и выяснили, что здесь можно построить и арену, и мечеть. Но это было только начало.

Снесенная мечеть на Проспекте Космонавтов

На сегодняшний день городские власти утвердили три площадки в Екатеринбурге в ведение РПЦ для возведения собора Святой Екатерины. Того самого, против строительства которого протестовали горожане. И одно из них — место бывшей телевышки, в аккурат там, где должна стоять мечеть, или должна была. Что это — досадная ошибка или провокация?

В Екатеринбурге находится место для любой конфессии: за моей спиной вы видите церковь, которая принадлежит протестантской общине, мы находимся также недалеко от центра города, и, пожалуйста, видим большое, огромное здание. Но для мусульман почему-то места не находится.

Друзья, я нахожусь на севере Екатеринбурга на улице Проспект Космонавтов. За моей спиной вы видите пустырь. Некогда здесь располагалась мечеть, сюда приходили многие мусульмане Екатеринбурга. Она была очень активна, эта община. У мусульман Екатеринбурга с этой мечетью связаны самые лучшие воспоминания. Не только у мусульман Екатеринбурга, но даже с других городов мусульмане приезжали в эту мечеть зарядиться духовно, потому что здесь был очень сильный образованный имам. Я в то время жил в Челябинске, и тоже мы с друзьями приезжали в эту мечеть для того, чтобы послушать наставления имама Амира Музаффарова.

Но, к сожалению, мы сегодня видим, что от этой мечети не осталось ничего, её снесли, сравняли с землёй, и сегодня здесь пустырь, говорят, что здесь будут прокладывать какие-то трамвайные пути. Что самое интересное, рядом должны были снести церковь. Видите, вот это здание это здание церкви, они сняли купол, тут раньше был купол с крестом. Поговаривают, что христиане добились отмены решения и оставили за собой эту церковь, поэтому церковь оставили, потому что они сумели отстоять свои права, православные, а мусульмане, к большому сожалению, не обладают силой, влиянием, лобби для того, чтобы отстаивать свои права и свои интересы. И сегодня мы видим на этом месте обычный пустырь. И мусульманам приходиться молиться на улице или в каких-то других условиях.

Проблема мечетей в России

Антон Кротов, путешественник: "Строительство мечетей — это общая проблема по всей России, кроме пяти-шести регионов. Везде проблема бюрократического характера. Есть огромные регионы, где вообще ни одной мечети нет только из-за бюрократии, то есть верующие есть, а мечети нет. Так что конечно, надо это дело как-то решать, но непонятно как.

В Калининграде та же самая проблема, в Краснодаре тоже, огромный город, получается фактически нет мечети. Во многих других городах.

Во Владивостоке большая община, и мусульмане живут в каком-то маленьком помещении типа бывшего магазина, вот все там собираются. Уже лет двадцать обещают дать землю под мечеть и почему-то до сих пор нет. Тоже проблемы бюрократического характера. На весь Приморский край мечеть только в Находке. Вон у нас кришнаиты ходят — пожалуйста, кришнаиты вон "Харе Кришна" поют, никто не мешает. Церквей сколько понастроили, никто не мешает, а с мечетями проблема. Так что будем как-то надеяться, что как-то бюрократические проблемы всё же решатся и здесь, и в других местах. Ин ша Аллах".

Акция Open Plov

Для того, чтобы хоть как-то вынести проблему на повестку дня, община “Нур-Усман” провела акцию под названием “Open Plov”. Мусульмане приготовили гигантский казан плова и угощали всех желающих. Многие откликнулись на призыв и разделили трапезу с правоверными, поддержав их инициативу строительства мечети. Вот только власти почему-то решили, что эта акция дружбы и добрососедства не санкционированная и потребовали от верующих получать разрешение для того, чтобы угощать сограждан. Раннее мусульмане множество раз обращались с просьбой помочь в разные инстанции и даже несколько раз обращались к Президенту, но их не слышали или не хотели решать их проблему.

Слава Богу, всё обошлось без эксцессов. Плов поели, жаль, что проблема так и осталась. Временную мечеть уже приказано снести как самострой, а мусульманам предложено переехать вот на это место в район Старая Сортировка, чтобы вы понимали это, мягко говоря, далеко не центр, почти у ЕКАДа, местного аналога МКАДа. То есть в городе, где каждый пятый житель мусульманин, мечеть можно строить только на окраине. Вперёд на строительство гетто.

Разрозненность мусульманской общины Екатеринбурга

Здесь по логике я должен был бы вступиться за единоверцев и наехать на власти, но я поступлю немного иначе. Нет, я безусловно против того, чтобы права мусульман нарушались и конечно же за строительство Соборной мечети в центре Екатеринбурга. Но есть один нюанс: как заявили представители властей города, они до сих пор не поняли, с кем именно им нужно общаться.

Всё дело в том, что в Екатеринбурге зарегистрировано аж шесть мусульманских организаций. Самая крупная и авторитетная, понятное дело, Духовное управление мусульман Свердловской области. В неё входит “Нур Усман”, которая находится вот в этой железной постройке. У ДУМ хорошие связи с Уральской горно-металлургической компанией. УГМК даже выделила средства на строительство новой мечети в Старой Сортировке.

Олег Хабибуллин, экс-депутат городской Думы Екатеринбурга: "Буквально на этой неделе администрация губернатора на все призывы простых граждан, простых мусульман о том, что давайте всё-таки снова задумаемся и поговорим о соборной мечети в Екатеринбурге, потому что всё есть — и синагога, и множество храмов, кафедральный православный собор есть, баптистская церковь есть, католическая, то есть всё представлено, а действительно мусульманский храм, если посмотреть, они просто очень-очень непрезентабельные, даже стыдно их кому-то показывать. Ответ какой мы на этой неделе получили, что на самом деле, ребят, мы готовы это обсуждать, но тогда, когда все ваши управления, которые "мы сами вам создали" сядут все за один стол переговоров, и вы о чём-то там все вместе договоритесь. Это как раз проявление того, что водят нас, как слепых котят, куда-то заводят и постоянно создают нам какие-то условия".

Одновременно в области помимо прочих действует региональное духовное управление мусульман Свердловской области. В Екатеринбурге этому управлению принадлежат две мечети - “Рамазан” и мечеть имени имама Абу Ханифа.

Также в городе работают централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Свердловской области или Центральный Муфтият. Дальше Муфтият Урала и Свердловской области. Духовное управление мусульман Урала, Уральский Муфтият и Мусульманское Духовное Собрание Свердловской области. А помимо этого ещё Совет старейшин мусульман Свердловской области и общественная организация "Татары Урала". Всего, как утверждают власти, переговоры ведут двенадцать лиц, хотя в Общине уточняют, что шесть из них участвуют в переговорах от Духовного управления мусульман, Уральского мухтасибата.

Как заявил вице-губернатор области Сергей Бидонько: "Они должны между собой договориться". Получается интересы нескольких сот тысяч мусульман области представляют совершенно разные организации, которые ещё и спорят между собой. Тем временем людям банально негде совершать пятничный намаз.

Абдул Куддус Ашарин, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области: "Это нормально, что у каждого есть свои взгляды, своё мнение, своя позиция. И то, что у нас здесь по воле Аллаха шесть управлений, то Соборная мечеть должна и объединять шесть управлений. Земля должна выделяться на все шесть управлений равнозначно, здание должно строиться и распределяться всем шести управления. Если шесть, значит по два месяца каждое управление руководит и проводит молебны в этой Соборной мечети и объединяет. Если мы хотим всех мусульман объединять реально, то именно должны пойти этим путём. Тогда все шесть управлений будут востребованы, ни одно не будет не пренижено, не возвышенно. И все будут братья в Аллахе, СубханХу ва Тааля, а не так, что кто-то один".

К счастью, власти какое-то понимание ситуации демонстрируют, хотя в соцсетях продолжают звучать подозрения, что некоторые чиновники намеренно провоцируют раскол в мусульманском сообществе, чтобы легче было манипулировать этим и другими вопросами. На настоящий момент решили всё же перенести мечеть в Старую Сортировку, а потом разбираться, нужно ли строительство соборной мечети в центре города или нет. Ответ вроде бы очевидный — нужно, но именно эту фразу должны произнести дружно вместе все руководители мусульманских организаций и все простые мусульмане города.

Не так уж сложно, согласитесь, но, как выясняется, у многих есть свои амбиции. И у меня вопрос, а не пора ли, забыв о них на время консолидироваться и выразить общее, согласованное мнение. К мнению одной пятой горожан, возможно, и не прислушаются. И сделать это нужно как можно быстрее, хотя бы потому что скоро зима, а потом ещё одна, и было бы очень хорошо, если бы в пятницу мусульмане не были вынуждены толпиться на морозе в ожидании очереди совершить намаз.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: