Братья по разуму Программы

Уйгур заставляют подписать, что ислам – зло! “Братья по разуму” из Кыргызстана

Расул Тавдиряков отправился в Кыргызстан, где встретился с уйгурскими беженцами, которые скрываются от китайских властей. Их родственники находятся в концлагерях для мусульман, а сами они не могут даже позвонить своим детям. Наша программа стала первой, кому они рассказали об ужасах коммунистического ада.

В сети в последние год-два появились десятки материалов о бедственном положении уйгуров в Китае. О самом настоящем концлагере для сотен тысяч, который создало правительство страны. О беженцах-уйгурах, вынужденных навсегда в страхе покидать свои дома. Пару месяцев назад я оказался в Киргизии и лично встретился с теми, кому удалось бежать из «коммунистического ада» Поднебесной.

Все началось с того, что ко мне обратились братья из Франции. Мол, в Кыргызстан прибыло большое количество беженцев из Китая. Европейские мусульмане начали было собирать средства, но тут я решил проверить, насколько информация соответствует действительности.

Выяснил, что граница Китая с Кыргызстаном - одна из самых охраняемых в мире. Перейти ее нелегально практически невозможно. Более того, китайцы пообещали вознаграждение за выдачу беглых уйгуров. Неудивительно, что они просто прячутся среди местного населения и избегают встреч с прессой.

В общем, французы сдали билеты. А я решил не упускать возможности побывать в новом месте. И не зря. Ведь, как оказалось, меня ждала встреча с теми самыми беженцами.

Приключения мои начались уже в аэропорту, еще в России. Только я собирался пройти через контроль к выходу, меня остановили и сказали, что некто желает со мной побеседовать. Признаться, я приготовился к худшему. Оказалось, сотрудник таможни увидел в моем паспорте визу в Мьянму и хотел спросить, правда ли, что там убивают мусульман. Сам он из Дагестана… Я ответил на все его вопросы, то, что видел своими глазами, слышал своими ушами, и то, что рассказывал вам в своей программе. И с чистой совестью отправился на рейс.

Содержимое

Мусульмане Кыргызстана

Проблемы уйгурских беженцев настигли меня уже в первый день. Я попал на собрание дискуссионного клуба мусульман, почитателей творчества мыслителя Гейдара Джемаля. В том числе мы обсудили вопросы ассимиляции мусульман в КНР. Оказалось, коммунистические власти при всей своей жесткости не смогли пока даже изменить арабскую письменность этого стойкого народа.

Попутно я знакомился с жизнью мусульман Кыргызстана. Настоящим откровением для меня стало посещение детского дома в Бишкеке. Заведение работает под покровительством саудовской организации WAMY. Дети учатся в обычной школе, а здесь получают религиозное образование.

Рамадан в Киргизии

Вообще, Кыргызстан мне показался страной, в которой вопреки новостям, умма сплочена, активна и не жалеет времени, сил и средств на проведение интересных акций. Таких, например, как флешмоб в честь начала Рамадана.

Атмосфера была очень доброй и позитивной: прохожие улыбались и с радостью принимали подарки, причем не только граждане Кыргызстана, но и гости Бишкека абсолютно разных национальностей были одарены вниманием и презентами. Таким дружным составом ребята обошли несколько парков, скверов и центральных улиц, на которых по пути они заряжали окружающих радостью, позитивом и чувством праздника. Я благодарю Всевышнего за то, что Он предоставил мне возможность увидеть и почувствовать биение сердца кыргызстанской уммы!

Дом для детей сирот

Нам стоит брать пример с братьев и сестер из Бишкека. Они нашли подход к множеству людей через передачу искренней светлой радости.

Смотрите сами. Можете ли вы представить себе, чтобы у нас был построен целый многоквартирный дом для вдов и сирот? Мусульмане Бишкека заботятся о вдовах и сиротах. Активисты совместными усилиями купили землю в экологически чистом пригороде столицы у подножия гор и возвели для женщин, дети которых остались без отцов, огромное здание.

В двухэтажном строении помимо квартир имеется мусалля, также рядом с домом возводится производственное помещение, в котором планируется организовать кондитерских цех, чтобы женщины своим трудом могли зарабатывать себе на жизнь.

У меня появилась мечта: построить такой же дом в России. Кто со мной? Пишите в комментариях.

Мусульманский центр "Умма"

Еще одно доказательство активности кыргызстанской мусульманской молодежи - центр “Умма”. Во главе - приятная и мудрая сестра Марьям Элиана Сатарова Eli Satar. Женщина с уникальными организаторскими способностями.

Среди этих мероприятий — организация лекций, тренингов, флешмобов, шатры Рамадана, социальная работа с населением, диалог с властными структурами. Супруг Элианы - известный в Кыргызстане ученый и религиозный деятель Кадыр Маликов. Мне подарили его книгу «Ислам и государство», в которой он анализирует роль ислама в национальном государственном строительстве, а также предлагает конкретную политическую формулу: «Новый формат отношений государства и религии должен заключать в себе не отделение религии от государства, а отделение и невмешательство религиозных организаций от государственных институтов власти». Элина постаралась перевести теории мужа в практическую плоскость. Получился отличный тандем!

Уйгуры в Киргизии

А потом вдруг случилось то, ради чего я, собственно, и ехал в Кыргызстан. Я встретился с уйгурским братом. Он продолжает скрываться от китайских властей, а потому отказался давать интервью на камеру. Я постарался записать каждое слово его ужасающего рассказа.

Он уже несколько лет назад перебрался в Киргизию. Однако на родине оставалась мама. В 2015-м молодой человек, вопреки опасениям, решился ее навестить. Через 10 дней после его приезда мама умерла. А на следующий день после похорон пришла полиция. Его стали допрашивать: чем он занимается, с кем общается. Узнав, что у парня есть своя торговая точка в Бишкеке, полицейские сделали вывод, что он помогает неким организациям. Тогда ему объявили: раз уж он в полицейском участке, значит, какая-то вина в любом случае есть. И ему лучше признать ее, потому что за садака самое минимальное наказание будет – 5 месяцев лагеря перевоспитания.

О лагерях перевоспитания уйгуров в Китае

Как я уже сказал, в прессе появилось много публикаций о так называемых лагерях воспитания, созданных китайским правительством специально для уйгуров. Но совсем другое - услышать о них от непосредственного очевидца. Итак, вот лишь несколько фактов об этом месте, которые поведал мне брат.

Там нельзя выполнять намаз и совершать любые движения руками или губами, которые могут быть восприняты как молитва. Нельзя мыть руки по локоть и ступни ног. Обязательно прохождение курса основ коммунизма и потом экзамен. После все заключенные должны подписать бумагу о том, что коммунизм идеален, а ислам - зло. А также о том, что ты обязан сообщать в полицию о фактах посещения кем-либо мечети. Последний этап - клятва любить и защищать Китай.

В камере ИВС площадью 5 на 5 метров содержалось 28 человек. Лежали друг на друге. Из 120 часов, проведенных там, мой новый знакомый спал лишь пять. Он признается, что уже через 7 дней молил Аллаха забрать его душу. Но он остался жить. И вскоре попал в сам лагерь. Есть приходилось стоя. Причем, такую пищу, которой не кормят даже животных. Парень вспоминает, как при нем избили другого узника просто за то, что он прямо посмотрел на охранника.

Положение уйгур в Кыргызстане

Освободившись из лагеря, мужчина тут же уехал в Кыргызстан. В Китае остались дети. Он не видел их уже два года и ничего о них не знает. Лишь то, что два его сына в лагере. Последний раз он говорил с дочкой в 2016. Сказал, что если есть проблемы с деньгами, она может обратиться к таким-то друзьям. Услышав их имена, дочь сказала: “Они все в больнице”. Это означало, что эти люди стали узниками исправительного учреждения.

После 2016 года общаться по телефону с родственниками запрещено. Тех, кому поступают звонки из-за границы, арестовывают. Поэтому все они отключили свои телефоны.

Это не единственный уйгур, с которым мне довелось пообщаться в Бишкеке. Второй брат согласился дать интервью на камеру, но попросил скрыть лицо - он гражданин Кыргызстана, но все еще опасается за свою жизнь. Я решил оставить видео без комментариев и просто дать вам возможность послушать самое важное, что рассказал мне этот человек.

Если вы подумали, что уйгурам вольготно живется в Кыргызстане и они нашли там долгожданное спасение, разочарую вас. Они массово покидают страну. Бишкек находится в экономической зависимости от Пекина и ему еще предстоит выплатить несколько кредитов. Если китайское правительство потребует выдать беглецов, Кыргызстан будет вынужден выполнить эти требования.

Оба моих собеседника надеются на то, что в правительстве страны - настоящие мусульмане, и это сыграет принципиальную роль. Но оба осознают, что надежда эта - зыбкая. Несколько их друзей решили вернуться в Китай. Они думали, их спросят, любят ли они страну, и, услышав положительный ответ, оставят невредимыми. Но перейдя границу, они просто исчезли. Уже два года никто ничего о них не знает.

У одного из моих новых знакомых скоро заканчивается действие паспорта. Он признается, что не знает, как поступать дальше. Ехать в Китай - значит обречь себя на тюрьму и пытки. Оставаться тоже страшно.

Я очень рад, что о положении уйгуров в Китае, наконец, заговорили. Но этого мало. Нужно, чтобы проблемой всерьез занялись на международном уровне. И еще - чтобы для этих людей нашлось место, где они будут чувствовать себя в безопасности. Хочется верить, что таковым может стать такая прекрасная страна, как Кыргызстан.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: